VALVIGNA


I.G.T. Lazio
Denominazione

Sangiovese 100%
Uvaggio

2018
Anno

13% vol.
Gradazione alcolica
Aggiornato ogni 24h
SCHEDA TECNICA:
Imbottigliamento: Dicembre 2019;
Ubicazione vigneto: Vignanello (VT);
Altitudine: 300 m/slm circa;
Tessitura terreno: franco argilloso;
Età vigneto: 20 anni;
Forma di allevamento: Cordone speronato;
Resa uva qli/ha: 70;
Ubicazione cantina: Vallerano (VT), cantina di tufo con temperatura media di 13 gradi;
Vinificazione: sulle bucce;
Fermentazione alcolica: spontanea;
Fermentazione malolattica: spontanea;
Affinamento: vasche di acciaio, bottiglia;
Filtrazioni: una filtrazione prima dell’imbottigliamento.

Esame organolettico e abbinamenti

Colore rubino cupo, di grande intensità. Impenetrabile.

Profumo di fragole e frutti di bosco, accompagnati da sentori caratteristici del varietale, che ne fanno già al naso una bella espressione territoriale.

In bocca non smentisce il richiamo alla prugna e all’amarena, reso persistente dalla ruvidezza dei tannini che lasciano presagire una predisposizione all’invecchiamento.

Vino da accompagnare ai classici piatti da sangiovese importante: dai primi succulenti con ragù, ai secondi di carni rosse, meglio se in umido o in tegame; di certo non disdegna però arrosti e grigliate.
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